您现在的位置: 滨海长安网 >> 三大建设 >> 社会管理创新 >> 正文

全县社区网格化管理四级网格长考核办法

作者:县综治办 来源:本站原创 日期:2014-6-5

 

全县社区网格化管理四级网格长考核办法

 

为进一步加大推进社区网格化管理工作力度按照“人员专职化、运行实效化、管理信息化”的要求,健全完善社区网格化服务管理机制,根据全县法治社会建设暨政法信访维稳工作会议的部署要求,我办将对网格长工作情况实行每月督查考核,并依据考核情况兑现补助,使网格长真正发挥知动态、传信息、解民忧、送服务、维稳定的作用。特制定如下考核办法:

一、考核对象

全县35个城乡社区的四级网格长863名。

二、考核内容

对下辖的863名基础网格长实行定人、定岗、定责、定奖惩“四定”目标责任制管理,逐步推行“一格多员,一员多能、一岗多责”的社会管理新模式。

(一)基础信息

基础数据完整。能准确输入并及时更新包括常住人口、暂住人口、精神病人、两劳释放人员、社区矫正对象、五保户、特困户以及劳动就业、社会保障、计划生育、房屋出租等各项基础信息。固定电话录入率达到50%,手机录入率达到50%,对网格化工作知晓率和满意率均达100%

(二)联系走访

1、每周深入网格走访不少于3次,每次不少于5户,并及时做好走访记录。

2、做好重点对象走访。根据实际需要,对精神病人、两劳释放人员、社区矫正对象、五保户、特困户等群体做好重点走访,每人每月不少于1次。

3、在走访过程中能及时准确地了解掌握网格内的矛盾纠纷。对于当场能化解的及时做工作予以化解;一时化解不了的,及时向社区调委会汇报。

(三)民情记载

1、走访过程中了解到的以及平时群众向网格长反映的问题能及时记载,并及时向社区汇报。

2、服务群众、处理问题的情况能及时记载。一般群众诉求要求在5个工作日内答复或办结,紧急信息要求日阅日理,超越职权范围的诉求信息要求在3个工作日内上报到社区,并进行相关情况说明。

3、其他应该记载的事项。每周至少记载民情日志一篇,记载内容以服务办事类为主。

三、考核方法

考核工作采用月度考核与年终考核相结合,以月度考核为主的方式进行。考核工作由县综治办牵头并进行抽查,各镇区、社区组织实施。按照公平、公正、公开的原则,主要通过调阅网格长工作手册、核对信息登记表、实地走访居民等方式进行,其结果将作为考核和奖惩兑现的重要依据。

附件:全县社区网格化管理四级网格长考核评分表

打印本文】【字体:

相关信息

  • 没有相关文章