您现在的位置: 滨海长安网 >> 狗万赢钱 >> 正文

周强:坚持和完善中国特色社会主义司法制度

作者:佚名 来源:中国长安网 日期:2014-5-23
 

514日,全国法院监督联络工作会议在四川成都召开,最高人民法院党组书记、院长周强在会上强调,各级人民法院要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,全面加强和改进监督联络工作,坚持问题导向,积极研究监督联络工作面临的新情况新趋势,切实增强工作的主动性和创造性,推动人民法院工作科学发展。

  会上,四川省高级人民法院院长王海萍、黑龙江省高级人民法院院长张述元、江苏省高级人民法院院长许前飞、广东省高级人民法院副院长陈华杰、重庆市高级人民法院副院长林蜀鲁以及最高人民法院审判委员会专职委员、执行局局长刘贵祥分别介绍了开展监督联络工作的经验做法。周强充分肯定了上述单位的做法和各地法院的有益探索。他指出,加强监督联络工作是人民法院贯彻全面推进依法治国方略、忠实履行宪法法律职责的必然要求,是践行党的群众路线、努力实现“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”目标的重要方式,是推进司法改革、破解司法难题的迫切需要,是坚持和完善中国特色社会主义司法制度的重要措施。各级法院要严格落实宪法和法律规定,自觉接受人大及其常委会的监督,自觉接受政协民主监督和社会各界监督,认真听取、及时办理人大代表对法院工作的建议、批评和意见,积极回应人民群众对司法工作的新要求、新期待。

  周强强调,要认真总结经验,着力探索更多行之有效的措施方法,不断细化规章制度,切实推动监督联络工作扎实有序开展。要健全完善全国法院“一盘棋”工作机制,严格落实院长负责制,调动广大法官的主动性和积极性,真心、用情、尽责开展好监督联络工作;要着力加强日常沟通联络,力争让代表、委员更全面准确地了解人民法院工作的新进展以及面临的问题和困难;要健全完善办理代表、委员关注事项与联络工作相结合的工作机制,依法及时公开公正做好办理答复和联络沟通工作;要健全完善与人大、政协的有关工作部门联络沟通机制,保持经常性联系,形成工作合力。

  周强要求,各级法院要立足工作实际,从社会各界普遍关心关注的问题入手,创造性地开展联络活动,努力把监督联络工作提升到一个新的水平。要紧密结合人民法院重点工作,增强工作的实效性,让代表、委员更多地参与和了解人民法院工作;要紧紧围绕代表、委员关心关注的问题,增强工作的针对性,更多地开展代表、委员乐于接受、愿意参与的联络活动;要突出联络工作重点,增强工作的亲和力,努力做到真诚、坦率,不搞形式主义;要借助现代科技手段,有效运用信息技术和各类新媒体资源,进一步拓宽联系沟通渠道;要加大宣传力度,增强工作的影响力,为推进人民法院工作发展营造良好的舆论氛围。

  最高人民法院副院长李少平主持会议,四川省委副书记柯尊平致辞,四川省委常委、政法委书记刘玉顺出席会议。部分高级法院院长、全国各高院分管副院长以及监督联络部门的负责人参加会议。

 
  
打印本文】【字体:

相关信息

  • 没有相关文章