您现在的位置: 滨海长安网 >> 部门信息 >> 司法行政 >> 正文

滨海县司法局“三个一”助力小微企业发展

作者:县司法局 来源:本站原创 日期:2019-4-26

滨海县司法局充分发挥公共法律服务职能,积极贯彻落实上级关于助力小微企业发展的重要指示精神,打通小微企业法律服务“最后一公里”,为激发小微企业发展活力创造良好的法治环境。

一是打造一支专业队伍。组建一支由专业律师、法律服务工作者、人民调解员等为骨干成员的12348法律服务队,为小微企业提供法律咨询、权益保护、合同订立等法律服务,同时走访排查企业内的矛盾纠纷隐患,预防和化解企业经营风险。

二是开辟一条绿色通道。为小微企业开通法律援助“绿色通道”,县法律援助中心针对劳资纠纷多发、职工维权等小微企业常见的特点缩短审核期限,对符合条件的及时指派法援律师提供代理,加强对职工讨薪、工伤索赔等事关职工切身权益法律援助事项的案件办理力度。县公证处针对小微企业的不同需求,积极开发特色的公证服务,法律咨询、专题座谈、代拟法律文书、担当法律顾问、现场公证监督等为企业提供综合性、深层次的公证服务。

三是建立一个专业平台。县公共法律服务中心积极落实“只跑一次”法律服务事项,以“菜单式供给、点单式服务”为模式为企业服务。依托“法治滨海”微信公众号,打造小微企业经营者普法学法的法律平台,开展小微企业法律体检活动,经常性的前往企业举办法治讲座、法治培训,引导企业依法经营、诚信用工,切实提升管理者和职工的法律素养。

打印本文】【字体:

相关信息

  • 没有相关文章