您现在的位置:?滨海长安网?>>?部门信息?>>?司法行政?>>?正文

滨海县坎北司法所:后续照管尽职责 司法关怀暖民心

作者:县司法局 来源:本站原创 日期:2019-8-13

为了贯彻落实治本安全观,坎北司法所采取了一系列有效措施帮助辖区内解戒人员回归理性思维、开始常态生活:

摸底调查,建立档案。安排专职后续照管工作人员通过走访调查的方式对辖区内的解戒人员进行全面调查,掌握其就业情况和家庭生活情况,并建立一人一档台账。

制定照管计划,实行分类帮扶。对辖区内的解戒人员,结合其实际所需帮扶情况,按照就业、住房、养保、医保、心理、家庭社会支持等不同需求制定有针对性的帮扶计划,实行分类帮扶。

加强与企业交流,搭建用工平台。加强与企业的沟通联系,通过上门走访和座谈交流的形式,宣传就业政策,掌握用工信息,了解企业在吸纳安置解戒人员就业方面存在的困难和问题,努力打消企业在招用此类人员就业过程中的顾虑和误区,积极为企业和解戒人员双方搭建用工平台。

开展跟踪服务,实行动态管理。按照“经常通电话,每月家访,就业后回访”的跟踪服务制度,对照管对象开展回访本人、回访家庭、回访工作单位的“三回访”活动,及时了解掌握人员就失业情况,做到就业有指导、照管有记录、效果有跟踪。

鼓励自主创业,开展创业帮扶。对有创业愿望和创业能力的解戒人员结合其自身实际情况实施创业帮扶,对符合条件的,提供小额担保贷款,帮助他们解决资金问题,为解戒人员自谋职业,自主创业提供保障。

打印本文】【字体: