您现在的位置: 滨海长安网 >> 部门信息 >> 法院风采 >> 正文

滨海法院狠抓案件质量

作者:县法院 来源:本站原创 日期:2014-5-27

今年以来,滨海法院将提高案件质量作为审判管理工作的立足点,严格坚持“四项机制”,狠抓案件质量管理。1—5月份,该院共审结各类案件1721件,案件质量明显提高,呈现上诉少、发改少、申诉投诉少、调解案件申请执行少、调撤率高、服判息诉率高、执行和解率高、当事人满意率高的四少四高良好局面。

 

防错机制。该院制定了《独任审判员监督管理工作的暂行规定》、《关于审判案件定案工作的暂行规定》和《加强案件质量监督评查工作的指导意见》,要求案件承办人、合议庭严把送达关、庭审关、证据审查关、实体处理关和文书质量关。庭长、分管院长对案件质量实行全程监督,明确要求所有以判决方式结案的文书一律由分管院长签发,切实将差错瑕疵消灭在宣判送达前。

 

查错机制。该院建立专、兼职案件质评队伍,由院、庭长亲自参与,专、兼职质评人员参加,审管办具体组织实施。坚持每案必查,对评查结果实行十天一提示、半月一点评、每月一通报、每季一考评。

 

析错机制。该院建立每月一次案件质量分析会议制度,审管办对案件质量进行专项点评,各庭(局)根据审管办的点评通报,对所办案件开展“回头望”活动。立案部门重点检查受理案件是否符合法律规定,大案、要案、敏感案件等是否严格实行报告制度;审理部门重点检查庭审程序是否规范,宣判送达是否进行判前释明和判后答疑;执行部门重点检查案件是否真正达到案结事了,人民群众是否满意。做到重点问题重点分析、重点解决,切实提高析错机制的针对性和实效性,促进审判质量的不断提高。

 

惩错机制。该院严格落实错案责任追究机制,建立了领导责任制、审判责任制以及质量责任制,对发回重审、改判案件登记建档,一旦发现错案和瑕疵案件严格追究,实现“管案”与“管人”有机统一,“管部门”与“管法官”有效结合。按照考核办法奖惩分明,形成以“质”论英雄,按“质”排位次的良好氛围。

 

打印本文】【字体:

相关信息

  • 没有相关文章