您现在的位置: 滨海长安网 >> 三大建设 >> 法治建设 >> 正文

滨海县探索建立法治巡视员工作制度

作者:县法治办 来源:本站原创 日期:2014-6-3

为积极探索法治滨海建设新思路、推进法治工作新模式,全面提升全县法治建设工作水平,滨海县经过认真调研论证,决定建立法治滨海建设巡视员工作制度,采取经常性地对各镇区、政法各部门、县直各单位法治工作进行巡视的方法,及时总结推广好的经验做法,发现问题不足并督促整改,有效推动了全县法治建设工作健康有序平衡开展,为全县经济社会又好又快发展创造良好的法治环境。

确立工作目标。通过法治滨海建设巡视员制度的有力有效实施,努力实现“五个进一步”,即:进一步促进“六五”普法工作的深入开展;进一步促进各级党政组织依法决策、民主决策、科学决策,维护社会稳定;进一步促进司法机关和行政执法单位依法、公正、规范、廉洁、文明执法司法;进一步促进各级政府及各部门积极兴办法治惠民实事工程;进一步促进法治系列创建活动的广泛深入开展,培植一批法治工作先进典型,带动全县法治水平的整体提高,为创建省“法治示范县”创造条件。

严格选聘人员。法治滨海建设巡视员主要从县政法部门、行政执法单位、镇区、人大代表、政协委员中产生,采取部门和单位推荐、县法治办考察筛选、报县依法治县领导小组研究决定,选聘25名政治素质过硬、法治理念清晰、法律理论水平和业务素质较高,工作作风扎实,善于发现问题,敢于动真碰硬,热心服务群众和基层的同志担任首批巡视员,由依法治县领导小组颁发聘书。

明确工作职责。法治巡视员主要负责对各镇区、各部门领导班子依法、民主、科学决策情况;各行政执法单位、政法各部门依法行政、规范执法、公正司法情况;法治宣传教育和法治文化建设情况;法治惠民实事办理情况;法治系列创建工作以及各类工作台账资料建设等情况开展巡视。为保证巡视员正确全面履职,县制定了巡视工作必须遵循服务大局、以人为本、创新创优、长效开展等四项原则,制作了巡视工作流程图,建立了学习培训、会办、报告、培植典型、考核奖惩等具体工作制度。

积极开展巡视20137月份起,滨海县法治办组织法治巡视员对各镇区、依法治县领导小组成员单位开展巡视工作。巡视采取明查和暗访相结合的方式开展。每次巡视前,通过召开全体巡视人员工作会议,研究确定巡视工作重点和要求。巡视人员分组进驻各镇区、各单位开展巡视工作。去年以来,已经组织开展巡视工作次,经巡视,发现五汛镇、滨淮镇、县食药监局、国土局、供电公司法治工作有特色,成效好,于是召开现场观摩推进会,促进面上工作。对巡视中发现的问题,由各巡视组填写巡视工作意见书,限期整改。到期后仍由该巡视组前往验收。对拒不整改的镇区、单位,由县法治办提请县依法治县领导小组约谈责任单位主要领导,督促整改到位。

通过前期的工作,滨海县法治巡视工作已经取得良好开端,较好地促进了全县法治建设工作,这项制度正在成为提升滨海法治建设水平、维护滨海社会大局和谐稳定、促进滨海经济社会发展的有效推手。

 

打印本文】【字体:

相关信息

  • 没有相关文章