您现在的位置: 滨海长安网 >> 机构职能

中共滨海县委政法委及其各科室主要工作职责

作者:中共滨海县委政法委 来源:中共滨海县委政法委 日期:2014/5/5
一、政法委主要工作职责
(一)组织领导全县政法机关贯彻党的路线、方针、政策和县委、县政府及上级政法委的工作部署。
(二)对全县政法、综治、法治工作作出安排和部署,并加强督促检查,抓好贯彻落实。
(三)组织协调、指导和维护全县社会稳定工作。
(四)检查政法各部门执行法律法规和党的方针政策的情况,结合实际,研究制度,严格执法,落实党的方针政策和具体措施。
(五)大力支持和严格监督政法各部门依法行使职权,指导和协调政法各部门在依法相互制约的同时密切配合,督促、推动大案、要案的查处工作,研究、协调有争议的重大、疑难案件。
(六)组织、协调社会治安综合治理工作,推动各项措施的落实,参与处理突发性事件。
(七)组织推动政法、综治、法治条线的调研和宣传工作。探索政法、综治、法治工作改革,总结新经验,解决新问题。
(八)研究加强政法队伍建设和领导班子建设的措施,协助县委组织部门考察、管理政法部门的领导干部;协助纪检、监察部门查处涉及政法领导干部的案件。
(九)指导基层政法、综治。法治工作。
(十)办理县委、县政府和上级政法委、综治办、法治办交办的其他工作。
二、综治办主要工作职责
(一)贯彻落实党和国家关于社会管理综合治理的方针、政策及上级综治委、办的工作部署。
(二)对辖区内社会管理综合治理工作作出总体部署,并督促各部门、各单位认真贯彻落实。
(三)牵头协调做好矛盾纠纷排查调处、严打整治、基层系列平安创建、防控体系建设、流动人口管理、刑释解教人员安置帮教、社区矫正、预防青少年违法犯罪、学校及周边治安整治等各项工作。
(四)总结推广综合治理先进经验,督促后进单位改进工作。
(五)对各镇区、各部门、各单位履行社会管理综合治理职责和目标管理工作责任制的执行情况进行检查、考核、评比和奖惩。视情行使一票否决权。
(六)接受上级社会管理综合治理委员会的工作检查、指导。办理党委、政府和上级综治委、办交办的综合治理工作事项。

三、法治办主要工作职责
(一)负责全县依法治县的日常工作,向县依法治县工作领导小组负责并报告工作。具体组织实施全县依法治县工作,发挥组织、协调、指导、监督和参谋作用。
(二)负责制定全县依法治县工作规划、年度工作要点、 阶段性部署和专项工作安排,经县委或领导小组批准后组织实施,并负责检查督促、联系指导各镇区、各部门、各单位的依法治理工作。
(三)负责组织、参与、协调和筹备召开依法治县工作的有关会议。
(四)负责全县依法治县工作有关文件的起草、制发工作。做好有关文件、资料的收集、备案、归档工作。
(五)负责组织开展有关依法治县工作的调查研究,分析新情况、新问题,形成有关调研材料,提出工作意见和建议,为县依法治县工作领导小组的决策提供依据。
(六)负责县依法治县工作信息联络员的培训、考核和评比表彰工作。
(七)参与县人大常委会、县依法治县工作领导小组及其成员单位和其他单位组织的执法检查工作。
(八)参与对有关行政执法单位、司法机关执法过程中存在的重大问题的调查和协调工作。
(九)负责全县依法治县的宣传工作,协助并参与有关镇、部门、单位开展的法制宣传教育和依法治理宣传工作。
(十)负责建立完善依法治县工作考核制度,对各镇、各部门、各单位开展依法治理工作情况进行检查、考核、验收和评比,并向领导小组建议实施奖惩。
(十一)负责发现和培养典型,及时总结和推广各镇、各部门、各单位开展依法治理工作的典型经验、做法。
(十二)负责贯彻上级有关依法治理工作的文件精神,贯彻实施县依法治县工作领导小组全体会议的决议、决定,并完成上级和县依法治县工作领导小组交办的其他工作任务。

四、国安办主要工作职责
(一)完善国家安全领导小组工作机制,为领导决策和解决国家安全工作有关问题提供服务。
(二)建立健全各项工作制度,规范公文处理、机要保密、档案管理及会务组织等日常性事务。
(三)加强基层人民防线组织和制度建设,健全完善人民防线组织网络,并指导各级人民防线组织贯彻落实国家安全机关各项工作要求。
(四)借助综治维稳、群防群治、信息网络等平台,发展壮大群众信息员队伍,形成严密的社会调查网络。
(五)围绕本地敌、社、舆情特点,积极开展国家安全业务基础调研工作,搜集获取涉及国家安全和社会政治稳定的情报信息及可疑线索,并建立相应信息数据库。
(六)采取多种形式,有针对性地开展群众性国家安全宣传教育工作;加强对因公出国(境)人员的行前教育和回访,并指导辖区内涉外、重点涉密单位建立健全机构和内部安全防范机制。
(七)为国家安全机关开展工作疏通渠道、提供资源与平台及可资利用人选。
(八)认真开展基层人民防线建设工作理论研究,积累好的工作经验与方法,并形成稿件上报市国家安全领导小组办公室。
(九)加强干部队伍的自身建设,严格保守国家秘密和工作中知悉的国家安全机关工作秘密,忠于党、忠于人民,忠于国家安全事业。
(十)完成上级交办的其他工作任务。

五、执法监督室主要工作职责
(一)检查监督政法部门正确贯彻执行国家法律法规和党的路线、方针、政策,调查分析并及时纠正存在的倾向性问题,有针对性地研究、制定保证严格执法的措施。
(二)了解掌握政法部门执法工作情况,总结、推广严肃执法及执法监督工作的先进经验,指导、推动政法部门严格实行执法责任制,监督政法部门严格执行错案责任追究制度,建立健全执法监督制约机制。
(三)督办在我县有重大影响的案件、群众反映强烈的案件及上级有关部门督查督办的案件,督促政法部门依法及时严肃、恰当妥善处理,以求最佳社会效果。督查政法干警违法违纪的重大典型案件。
(四)按照党委政法委案件协调的有关规定协调处理政法部门之间、地区之间有争议,党委交办或者同级政法部门、下级政法委要求协调,而又确需党委政法委协调的重大疑难案件。
(五)处理全县涉法涉诉信访工作,并指导、检查本县的涉法涉诉信访工作。
(六)组织协调其他执法监督职能部门搞好执法监督工作,发挥执法监督体系的整体效能。
(七)办理上级党委政法委员会或同级党委交办的有关执法监督的其他工作。
六、办公室主要工作职责
(一)负责内外的联系与综合协调工作。
(二)协助领导了解掌握政法工作的全面情况;收集整理政法工作信息动态。
(三)组织办理机关综合性文电;负责本机关的计划、总结及有关会议报告、材料的起草工作。
(四)负责会务、档案、机要、保密、保卫等工作;管理机关财务、交通及其他后勤工作。
(五)负责政治思想工作和政法队伍建设工作,协助相关部门考察、管理政法领导干部,查处涉及政法领导干部的案件。
(六)负责本委机关党务、干部人事、老干部管理。
打印本文】【字体:

相关信息

  • 没有相关文章